Такое вот хобби.

В своё свободное время я занимаюсь военно-исторической реконструкцией и колекционированием. Тема - реконструкция русской армии времён наполеоновских войн. Занимаюсь делом этим уже давольно давно с 1994 года. В 1996 года стал членом клуба "Лейб гвардии Гродненский гусарский полк"(Бегуновой).

Вместе с клубом участвовал в различных крупных военно-исторических фестивалях и акциях. В том числе за пределами России. В 1999 году в Италии Пазоло Фумигаро и Базацца. В 2000году 200-летие битвы при Маренго(Италия), в реконструкции которой приняли участие свыше 2000 человек из десятка стран. В 2002 году военно-исторический фестиваль в Каунасе(Литва). Кроме того в различных мероприятиях и празднествах в Росиии. В настоящее время я уже не участвую в удалённых полевых мероприятиях, в основном занимаюсь коллекционированием. Но я принимаю участие в некоторых военно-исторических мероприятиях в Москве.
Само движение зародилось в самом конце восьмидесятых начале девяностых годов. Тогда его двигали отдельные энтузиасты, очень яркие личности. Ими были созданы "авторские" коллективы, исключительно держащиеся на способностях и таланте одного лица. Как правило все они были не долговечны. Но, именно из этих групп выросли первые крупные клубы униформистов. Движение расширилось и перестало быть элитарным. За это время было создано много самых разных объединений, но многие распались или "размножились делением". Движение разраслось и во временном контексте. Например, количество различных клубов по "средневековью" по численности участников и по количеству проводимых мероприятий обогнало "наполеонистов". Очень сильное движение по первой и второй мировым войнам. У них проводятся свои мероприятия, многие из которых оцениваются в обществе не однозначно. Однако, всё военно-историческое движение начиналось с наполеонистики. Эта тема по прежнему занимает место в душах многих реконструкторов. Вероятнее всего я "солдат" второго призыва.Сейчас условно можно считать движение продвигают в основном бойцы 4-го и 5-го "призыва". На их фоне я "заслуженный ветеран".Отмечу что по стилю серьёзные клубы можно разделить а "туристские", "паркетчиков" и "натуралистов". "Туристы", как правило клубы состоящие из семей. Увлечение военной историей в них удачно сочетается с воспитанием детей и увлекательными путешествиями. "Паркетчики" - это клубы или отдельные реконструкторы преимущественно принимающие участие в различных "декоротивных" мероприятиях, не связанных с большими физическими нагрузками и испытаниями своего здоровья. По возрасту и по складу характера я скорее уже "паркетчик". Мне больше подходят камерные мероприятия, в значительной мере это красивые театральные спектакли.



Москва. Свиблово. 2003 - день города 2003.
Москва. Кусково 2003.

Что касается натуралистических клубов, то это объединения которые целенаправленно проводящие мероприятия( Важный момент! Люди сами ставят себя в такие условия, а не воля случая)где они оказываются в обстановке и с сопутствующими проблемами которые могли испытывать военнослужащие в начале 19 века. Безусловно, такие мероприятия требуют не только твёрдсти характера, но и отменного здоровья и спортивной подготовки.
В каждом направлении есть своя романтикаи свой здравый смысл. Я за все напрвления-каждый сам определит что же ему ближе. Суровые марш броски по жаре и под дождём, а также ночёвки в промёрзших палатках на сене уже не для меня. Всё это в прошлом. Для меня это уже "большой спорт" из которого я ушёл. Хотя я не могу не восхищаться спортивными достижениями отдельных "натуралистических" клубов. Вот классический пример такого мероприятия 2005 года - ночёвка в лесу клубов реконструирующих французскую армию: 9-го лёгкого, Волонтёры Парижа, Волонтёры Ламанша (в форме 61 линейного) в условиях 20 градусного мороза.










Дела давно минувших дней.

Поездка в Польшу г. Краков 2009г.


Италия-1999. Пазоло Фумигаро и Базацца.

Италия-2000. Маренго.

ЛИТВА-2002. КАУНАС.
Hosted by uCoz