Hosted by uCoz

Традиция-2008


Личные заметки о посещении выставки военного антиквариата

В Москве в помещении ЦВЖ "Манеж" с 16 по 19 октября прошла выставка военного антиквариата "Традиция-2008". Это крупнейшее мероприятие по данной тематике коллекционирования. Выставлялись антикварные магазины Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых других регионов, а также отдельные частные собрания. На выставке были представлены и издательства, торгующие специализированной литературой. Несмотря на стоимость входных билетов в 250 рублей, выставка вызвала очень большой интерес и была заполнена посетителями, что иногда мешало осмотру.

Личные впечатления таковы: Прежде всего, радует качество и количество экспонатов. Если самурайское вооружение и индо-иранское оружие - темы для меня очень далёкие, то оружие времён наполеоновских войн и первой мировой войны, несомненно, «согрели душу». Были и откровенные открытия, так, я впервые увидел модификацию «мосинского» штыка с каким-то крюком. Такого я никогда не видел. Это арсенальная доработка уже готового штыка. К сожалению, барышня сидевшая в тот момент на стенде, никаких разъяснений по этому вопросу дать не смогла. Могу только предположить, что данная модификация появилась для использования винтовочных гранат, таких как были на вооружении австро-венгерской армии в войну 1914-1918гг.
Следует отметить, что 19 век вообще был представлен очень хорошо. Русского оружия времён наполеоновских войн было не много, а вот Европа, прежде всего Франция были в изобилии. Причём, состояние некоторых экспонатов великолепное - близкое к люксу.


О ценах. Цены на подобных мероприятиях всегда очень высокие. Это сегмент антикварного рынка, где очень велика наценка антикварных магазинов, достигающая 75 и 100%. Объясняется это большими издержками, прежде всего, арендной платой антикварных магазинов. Цены которые предлагают антикварные магазины, среди собирателей получили название «московских» и они как правило в 1.5 -2 раза выше цены интернет аукционов или клубов. Пример этой выставки: алюминиевая фляга русской императорской армии в отличном состоянии с прекрасно читаемыми штампами: производитель «Левинсгаузен. Петроград» и дата военной приёмки 1914 предлагалась антикварным магазином за 4500 рублей. Цена предмета такого качества на интернет аукционе примерно 2000 рублей. Штык солдатский к карабину манлихер обр. 1895 года, в очень хорошем состоянии предлагался за 8000 рублей, цена же аналогичного предмета на рынке 4000-5000 рублей.

Бизнес магазинами делается на состоятельных покупателях особо заинтересованных в безопасности покупки, сервисе( хороший антикварный магазин предоставляет документ с атрибуцией предмета от компетентной организации - Мин.культа, Исторического музея или музеев г. Санкт-Петербурга) и гарантирует подлинность с предоставлением клиенту письменных гарантий. Кроме того, их основная специализация это редкие и уникальные образцы, а объекты массового коллекционирования скорее полезное дополнение для заполнения витрин. Понятно, что человек готовый выложить за саблю лёгкой французской кавалерии врёмён первой империи 130 тыс. рублей вправе получить за эти деньги не только товар, но и необходимый сервис, пакет документов, а также отношение к нему как личности.
Вот где такие цены просто вредят, так это при покупке специализированной литературы и иллюстративного материала. К ним я отношу гравюры, карты, открытки и прочее. Согласитесь, что цветная книжечка в мягком переплёте форматом в половину листа писчей бумаги и страниц так на 150-200 о русских мундирных пуговицах за 1700 рублей – это уже перебор. За эти же деньги можно в издательстве приобрести прекрасный иллюстрированный справочник или небольшой цветной альбом с музейной коллекцией.
О ляпах и фальшаке. Их избежать не удаётся даже антикварным магазинам. Как это происходит, мне не совсем ясно. Видимо, приёмщики в антикварных магазинах имеют «узкую» специализацию или не обошлось без вездесущего в России «блата». Многие торгуют гравюрами 19- 20 веков. Преимущественно это иллюстрации(возможно варварски похищенными) из книг. Их вставили в красивые дорогие рамы, смотрятся они замечательно и безусловно представляют интерес. Однако я, например, столкнулся с таким явлением, когда выставляются иллюстрации из папок к изданию Висковатова 1944 г по цене 2,500 руб за штуку. Фишка же не коммерческой «эффективности» данной операции, а в том, что магазин пишет «гравюра 19 века». Тоже и с картами. Берётся карта из энциклопедической книги 19 века воспроизводящая карту более раннюю, например, Карта Европейской части России 1770 года и выставляется как подлинная за 80 тыс. рублей. Подкраска акварелью, могла быть сделана и в 19 веке в образовательных целях, а могла уже сейчас с целью придания «подлинности». Как говориться, смотреть «тщательнее» надо.
О научной программе докладов, которая была на выставке - ничего сказать не могу, так как не присутствовал на докладах. О чём особо сожалею, что не удалось заслушать известного телеведущего Валдиса Пельша с докладом о своей коллекции касок и военных головных уборов. Как я слышал, это довольно значимое собрание. Данное выступление было в день открытия 16 , а я смог попасть на «Традицию-2008» только в последний день работы -19 октября в воскресенье. В заключение скажу, что это очень значительное событие для коллекционеров. В Москве просто не с чем сравнивать. Всем не равнодушным к данной теме рекомендую посетить эту выставку в следующем 2009 году.

Николай Щербаков Москва 2008г.